Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами.
Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
В МБ ДОУ №121 организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, обед, полдник, ужин) при 12-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов, включающее в себя йодсодержащие продукты, соки, фрукты.
Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-дневное меню. Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованным Роспотребнадзором по Ростовской области.
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды: «зима-весна» и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается заранее с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов. Также в МБ ДОУ круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд и используются продукты, богатые йодом.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
- Нормативные документы по организации питания
- Примерное десятидневное меню
- Меню ежедневного горячего питания
- Информация о наличии диетического меню
- Родительский контроль
- Фото пищеблока
- Горячие линии
- Программа производственного контроля МБ ДОУ №121 на 2024 – 2025 уч. год
- Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в МБ-ДОУ-№121 в 2024г.